Неофициальный сайт группы "Рубль"
<b>НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ</b>
 

Рождение группы "РУБЛЬ"


Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, по прозвищу Шнур, распустил свою команду и будет работать в новом проекте "Рубль". Проанонсированные на 13-е и 14 февраля концерты "Ленинграда" отменены.

Группы "Ленинград" снова не существует. Запланированные на зиму в питерском "Главклубе" концерты отменены, Сергей Шнуров теперь называет себя исключительно лидером молодой, подающей большие надежды группы "Рубль", сообщает издание Газета.ru.

Сколько раз возникали слухи, что Сергей Шнуров распускает группу "Ленинград" - не счесть. И каждый раз это оказывало "уткой", пишет "Комсомольская правда". Просто Шнуров, как человек очень творческий, постоянно придумывал себе параллельную "подработку". А потому народ не сразу врубился, что сейчас все серьезно. Не было никакого официального объявления от Шнурова о роспуске группы - в самом деле, станет Сергей заморачиваться, и так сами все узнают. И узнали. Правда, не сразу. Распад "Ленинграда" и создание нового проекта под названием "Рубль" прошли как-то малозаметно для широкой общественности. Об этом знали только те, кто регулярно ходит в клубы.

Кстати, на официальном сайте "Рубля" уже есть первое расписание концертов. Так, в начале 2009 году группа будет выступать в клубах "А2" (4 января), "Грибоедов" (22 января) и "Икра" (30 января). 1 февраля выйдет первый сингл "Рубля", который будет доступен только на виниле и только в качестве приложения к журналу "Русский пионер".

"Рубль" немного "девальвировался" по сравнению с "Ленинградом": в его составе всего три человека. Разумеется, сам Шнуров, клавишник Андрей Антоненко и ударник Денис Можин (он же отвевает за звукорежиссуру). То есть почти то же самое, только без секции духовых. На YouTube уже появились несколько клипов "Рубля" - группа сочетает музыку в стиле панк с полными сквернословия текстами, характерными для "Ленинграда".

Группа "Ленинград" была создана бас-гитаристом Сергеем Шнуровым 9 января 1997 года, за четыре дня до первого концерта. Первый концерт "Ленинграда" состоялся 13 января 1997-го в "Арт-клинике", напоминает "Взгляд". В декабре 1997 года группа подписывает контракт с лейблом "Шок Records" (Post Color, "Кирпичи", "Нож для фрау Мюллер", "Восточный удар"). Весной 1998 года лейбл выпускает сборник танцевальной музыки "Диско, диско" ("Пеп-си", "Колибри", "Пилотаж" и др.), в него включен трэк "Новый год", нехарактерная для "Ленинграда" песня, написанная Шнуровым специально для релиза за несколько дней до записи.

Весной - летом 1998 года на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов записан материал для дебютного альбома. Продюсером стал Леонид Федоров, лидер "АукцЫона". После нескольких поездок в Москву с Федоровым и "АукцЫоном" на группу обращает внимание столичная промоутерская компания "Ы" и перекупает контракт у "Шок Records".

Выпуску полноценного дебютного альбома помешал кризис августа 1998-го, и в конце года "Ленинград" самостоятельно выпустил альбом "Пуля" на кассетах ограниченным тиражом 500 экземпляров исключительно для продажи в магазине молодежной одежды, который разошелся за пару месяцев.

25 декабря 1998 года "Ленинград" впервые выступил в Москве - в ДК им. Горбунова перед "АукцЫоном". Официальный альбом "Пуля" выходит летом 1999 года. В ноябре 1999-го "Ленинград" заключил контракт на выпуск четырех альбомов с компанией Gala Records.

18 декабря 1999 года вышел второй альбом - "Мат без электричества".

1 февраля 2000 года на Санкт-Петербургской студии грамзаписи закончена запись двух новых песен ("Агент 007" и "Терминатор"), которые войдут в новый альбом "Ленинграда", намеченный к выпуску на осень. Группа в основном выступает в клубах, но 4 марта 2000 года дает первый сольный концерт в большом зале (ДК им. Ленсовета), рекламировавшийся как "последний".

31 марта Шнуров приступил к записи сольного альбома с рабочим названием "Робот-милицейский, или Made in жопа". 8 апреля "Ленинград" выступил на концерте "Премия Fuzz" во дворце спорта "Юбилейный" (9000 человек) как номинант в категории "Лучшая новая группа".

Состав неизменно меняется, однако костяк составляют Шнуров, Фокин, Антоненко, Попов и Ивашев. На концертах количество участников может варьироваться от четырех до 14 человек. В апреле 2000 года группа выступала в Хельсинки и Минске без Шнурова - пел Попов. Сам Шнуров отмечал, что "наши песни народные, их может петь любой".

Среди поклонников "Ленинграда" - Сергей Галанин, Гарик Сукачев, группы "Ляпис Трубецкой", "Воплi Вiдоплясова".

Партнерская реклама: