НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Эпикурейство и гедонизм

Его запрещали столько раз, что он к этому привык. Он уже просто не обращает на это внимание - или, по крайней мере, так заявляет остальным.

Ему не требуется уважение или ненависть, он желает, чтоб его просто не замечали. "Быть незаметным - более выгодная и умная позиция", - заявляет нам персонаж с эпатажным послужным списком Сергей Шнуров.

В старой своей группе "Ленинград" Шнур был постоянно пьян. Он признается, что выпивал ежедневно - и это было весьма органично. Теперь петербургский дебошир не позволяет себе пить ежедневно из-за возраста, однако он все так же органичен в группе "Рубль".

Шнур остается категоричным: "Телевизор постоянно был говно. А русский кинематограф - от него получает наслаждение лишь Никита Михалков".

На эстрадные концерты Сергей Шнуров не ходил бы, даже если бы ему приплачивали. Он вообще не желает ходить на концерты, чтобы не разочаровываться, однако готов платить за билеты на Юрия Башмета.

Шнуров утверждает, что не достоин говорить с Богом: "У меня был телефон Бога, однако я его стер".

Именно об этом лидер групп "Рубль" и "Ленинград" рассказал киевским корреспондентам. Потом Сергей Шнуров уделил чуток времени лично нам. Мы выкурили по сигарете и пообщались об эпикурействе, гедонизме и духе времени.

Ты как-то говорил, что все времена одинаковые - меняются лишь лица и декорации. Однако во времена, когда начиналась группа "Ленинград", возможно было вызвать социальный резонанс, сказав со сцены слово "ху*", а в ходе группы "Рубль" в кино показывают фильм, где ими играют в пинг-понг. Разве это не перемены, которых все мы так ждали?

Когда-то слово космополитизм было ругательным. Суть совершенно не изменяется. Проблематика остается точно такой же.

После прослушивания альбома "Сдачи не нужно" появляется ощущение интеллектуального дауншифтинга. Эта музыка как-будто хочет сказать, что ты в первый раз пытаешься казаться легче, чем есть, верно?

Это законы жанра. Я выбрал подобный жанр и я в нем существую. Это органично и еще более изощрено.

Ты согласен, что слово "с трех букв", написанное на заборе - мелкое хулиганство, а написанное в журнале Esquire - правила жизни?

Я так давно не налюдал это слово на заборе. От этого, мне кажется, падает рождаемость. Достали эти граффити. Пишите это слово, товарищи, и тогда все будет лучше!

Верно ли мы понимаем, как обстоят дела: не важно "приобретайте билеты, братья, я - последний музыкант демократии" или "приобретайте билеты, скоты, я - последний герой школоты", ключевое слово - приобретайте"?

Это неправильно. Чересчур открыто - "приобретайте". Это звучит как самобичевание. Когда ты покупаешь не покупая, не задумываясь - вот в чем сатана!

А для чего вообще денежные средства, если все мы равно скоро умрем?

Не делайте из денег культа.

Игги Поп заявляет: "Мне кажется, Господь, в конечном счете, нассал на всех моих врагов". Ты испытал в связи с Лужковым какое-то злорадство?

Нисколько. Дедушке 75 лет. Каким бы он не был отрицательным персонажем, я уважаю старость.

Вчера тут выступал Noize MC. Он оставил тебе какой-то сюрприз в гримерке?

Не знаю. В унитазе было смыто.

Как бы ты сформулировал основное правило жизни в мире позитивной прухи?

Эпикурейство и гедонизм. Получай побольше и не парься. Прикольно - самое основное слово.

Опубликовано 7 марта.