НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

АРГОНАВТЫ снова начали активно выступать (питерский рокжурнал «Рокси» в своем третьем номере сообщал: «АРГОНАВТЫ играют по семь дней в неделю»), пытались записывать свой новый материал, снимались на телевидении, потом на полгола ушли в тень и вновь появились перел публикой только 28 апреля 1980 года.

Новая программа, которая опиралась на фанк, соул и ритмэнлблюз. была воспринята ортодоксальной частью слушателей в штыки: во времена расцвета диско любой намек на танцевальные ритмы воспринимался любителями харда как уступка ненавистной попсе, и по горолу поползли нелепые слухи о том, что АРГОНАВТЫ «продались*.

Лето 1980го группа провела, выступая на дискошоу в ЛДМ, где в то время работал Калинин, возглавлявший клуб «Фонограф». Хотя они звучали превосходно, и менее предвзято относившаяся к модным ритмам молодежь с удовольствием танневала под музыку ветеранов, в целом АРГОНАВТЫ заметно сдали.

Осенью 1980го они сыграли последний нелегальный сэйшен с МИФАМИ в клубе на Энергетиков, 50, после чего задумали с помпой отпраздновать свой юбилей: группе как раз исполнялось пятнадцать лет.

По преданию, Калинин и Столяров отправились в Л МДСТ, на Рубинштейна, 13, чтобы получить официальное разрешение на юбилейное шоу, но в процессе переговоров с новым директором Дома Анной Ивановой возникла — и была не без колебаний поддержана — идея постоянно действующего клуба любителей популярной музыки, иными словами, Рокклуба.

Его первое собрание состоялось в конце января 1981 гола, а 7 марта Рокклуб уже сделал свой первый официальный концерт. Хотя АРГОНАВТЫ принимали в его создании самое непосредственное участие, для них, как и для других музыкантов со стажем и опытом, клуб оказался бесполезен: перспектива раздругой в год бесплатно выступать на его спене едва ли могла вызвать энтузиазм у профессионалов, а с легализацией Рокклуба все остальные формы проведения концертов (кроме выступлений на танцах и в ресторанах) попали под тотальный запрет.

Единственное выступление АРГОНАВТОВ и ДИЛИЖАНСА под эгидой Рокклуба состоялось 4 мая на минифестивале в ДК «Невский», где они, как всегда, показали настоящий класс и затмили выступления других участников. Именно там с АРГОНАВТАМИ в первый раз сыграл новый басгитарист, молодой Иван Ковалев, в начале года сменивший ушедшего со сцены Мордовина. Это выступление стало и празднованием юбилея группы, и ее лебединой песней.

Лето группа встретила на танцевальных вечерах в ЛДМ, потом переехала

в Стрельну, но в июле изза проблем со здоровьем группу покинул Жуков, последний из ее основателей. Последовал болезненный раздел имущества с взаимными претензиями и обидами — и в сентябре 1981го АРГОНАВТЫ поставили в своей истории жирную точку.


Предыдущая Следующая