НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

80е завершились двумя масштабными фестивалями, прошедшими под эгидой журнала «Аврора» в 1989 и 1990 годах; их инициатором стал питерский писатель Александр Житинский, который многие годы вел на страницах «Авроры» рубрику «Записки рокдилетанта», а в 1989м суммировал свои размышления о музыке книгой «Путешествие рокдилетанта*, по сути дела, первой серьезной работой, посвященной року прежде всего, питерском.

К концу 80х рокбум пошел на спад, а с началом в 1991 году экономических реформ и вовсе закончился: устраивать живые концерты было нерентабельно, винил вышел из обихода, а компактдиски еще не вошли. Даже для недавних звезд настали тяжелые времена, а группы рангом пониже либо распались, либо вернулись в фактическое подполье — лишь немногие музыканты (в их числе АУКЦЫОН, ТЕЛЕВИЗОР, ИГРЫ, НЭП и еще дватри имени) сумели выжить, проторив дорогу на европейский музыкальный рынок. Тем не менее тогда же в Питере начала складываться новая клубная сцена, основы которой заложили открытый в августе 1991го «ТаМгАт» и присоединившийся к нему полгода спустя Лпсие».

Несмотря на сложную экономическую ситуацию середины 90х, для рокнролла лттгоды не стали потерянными: в Питере один за другим появлялись новые клубы '«10», «Перевал*., «Грибоедов», «Гора», «Стерх», «\\т1й$к!е», «МопеуНопеу», «Молоко». «Полигон» и т. д.), способные удовлетворить самые разные музыкальные вкусы — от панкрока и альтернативы до рэггей, ска. фолка и рокабилли, проходило множество фестивалей, появилось независимое радио («Катюша»), новые музыкальные издания, студии и небольшие компании звукозаписи, взявшиеся насыщать рынок образдами нового питерского рока.

Хотя огромное количество клубных групп появилось и сгинуло без следа {по некоторым данным в середине 90х в Питере существовало порядка полутора тысяч з той или иной степени действующих групп), как и десятилетием раньше, на большую сиену удалось пробиться немногим. Тем не менее, по мере тога как оживала концертная практика, на афишах вновь замелькали имена АКВАРИУМА, ООТ и АУКЦЫОНА. вернулся в Россию бывший лидер СЕКРЕТА Максим Леонидов, а среди новых имен питерского рока стало возможным назвать СПЛИН, ЧИЖ & Со, ТЕОДЛЬАМ222, КОРОЛЬ И ШУТ, НОМ, 8.Р.О.К.Т. (перечислить всех нет ни малейшей возможности, ибо 90е тоже достойны отдельною исследования).

В известном смысле, рокнролльные 90е закончились в 19971998 годах с закрытием большинства тогдашних клубов, радиостанции «Катюша» и очередным экономическим кризисом в стране, но к концу второго тысячелетия дела потихоньку снова пошли на лая. В этот период музыкальную панораму Питера определяли очень разные по своему профилю клубы «Молоко» и «Полигон», а также концертный зал Ленинградского зоопарка. В 2001 году открылся быстро ставший популярный клуб «Орландина». Если в 90х чуть ли не единственным крупным издателем музыки в Питере была компания «МаясЬейег Рйез», то теперь конкуренцию ей составили «Караван», «2\ег<1а», «КапКан», «Фоно», «Карма Мира» и т. л. Андрей Тропшшо, реализуя свои давнишние планы, построил новую студию, завод по производству компактдисков и возобновил торговую марку «АнТроп», под которой вновь издает любую интересную музыку — от КОРПУСА 2 до ПОСЛ ЕДНИХ ТАНКОВ В ПАРИЖЕ.


Предыдущая Следующая