НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

http://телепрограмма-на-сегодня.рф/

Предыдущая Следующая

Весной 1969 года АРГОНАВТЫ выступили на конкурсе попгрупп, организованном комсомолом под патронажем маститого джазмена, эксмузыканта утесовского оркестра Ореста Кандата.

Несколько раз их снимало Ленинградское телевидение и, по меньшей мере, один раз — Центральное. Любопытно, что сюжет об АРГОНАВТАХ, промелькнувший в телепрограмме, посвященной творчеству молодых, воодушевил бакинского школьника Володю Леви отправиться в Ленинград, поступить в Во

енмех и, в конечном счете, стать музыкантом (впрочем, это факт истории не столько АРГОНАВТОВ, сколько ГАЛАКТИКИ, а позже ТАМБУРИНА).

В декабре 1969 года АРГОНАВТЫ выступили на очередном вечере, посвященном Дню студентов. Именно гам впервые прозвучал «Саласпилс» — один из наиболее знаменитых номеров в их истории. Песню о трагической судьбе литовской деревушки, где в голы Великой Отечественной войны находился нацистский концлагерь для детей, сочинил Тимошенко на стихи Большакова. Песня быстро разлетелась по городу, исполнялась другими группами, а пару лет спустя даже попала в репертуар ПОЮШИХ ГИТАР, клавишник которых, Эдуард Кузинер, сделал свою аранжировку, добавил инструментальное соло и слегка изменил слова. Тем не менее, когда ПОЮШИЕ ГИТАРЫ собрались издать «Саласпилс» на пластинке, АРГОНАВТЫ заявили свои права на песню и сумели доказать их — на изданном « Мелодией» миньоне Тимошенко и Кузинер значились соавторами. Эта история — пожалуй, первый прецедент успешной борьбы за авторские права в Советском Союзе.

Весной 1970го Военмех был закончен, но играть {в том числе и в его стенах) группа не перестала — все АРГОНАВТЫ однозначно остались в музыке. Когда в апреле 1971 года при активном содействии Коли Васина в Питере была основана Попфедерация, АРГОНАВТЫ стали одними из ее участников и пару раз играли на совместных сэйшенах с польскими музыкантами.

Вмае 1971 года почти невероятное для самодеятельной группы единство — пять лет в одном составе! — было нарушено: Жукова забрали в армию. Бас взял в руки Мордовии, а второго гитариста пришлось долго искать. Лето с ними отыграл

авторисполнитель Виталий Чернипкий (р. 20.08.48 в Томске), гитара, вокал, который принес в репертуар несколько своих песен, но он и сам стремился к лидерству, поэтому не прижился и вскоре ушел; некоторое время в кандидатах ходил Володя Леви {тогда еше студент Военме.ха), но по какимто причинам не подошел, а вскоре занял место в ГАЛАКТИКЕ. Ктото настойчиво рекомендовал АРГОНАВТАМ прослушать только что приехавшего в Питер Юрия Морозова, но и тут ничего не вышло. Наконец, в сентябре в их ряды влился новый гитарист Сергей Дорошенко (р. Ш.Ю.эЗвЛенинграде), студент Института культуры и бывший участник нары не слишком известных в масштабах города групп. На его квартире близ Технологического института АРГОНАВТЫ частенько репетировали.


Предыдущая Следующая