НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Надежно защищает коммуникации тепловая камера тк от критического воздействия подземных вод.

Предыдущая Следующая

По фестивалям и связанным с ними поколениями или волнами групп легко проследить эволюцию Рокклуба в первой половине и середине 80х. Первая из таких волн совпала с его открытием, но бесследно исчезла после I фестиваля (1983). На смену ей из ЖЭКов, заводских клубов и подвалов хлынула вторая, привлеченная слухами о том, что «в клуб берут всех», — весьма слабая музыкально (за исключением ТАМБУРИНА, КИНО, ВЫХОДА и СТРАННЫХ ИГР, а позже МАНУФАКТУРЫ) и ориентированная, как правило, на морально устаревшие стереотипы 70х (исключения те же). Это была пора поначалу незамеченного, но безусловного триумфа новой волны.

Третья волна, захлестнувшая клуб к середине 80х, совпала по времени со II и Ш фестивалями и включала стилистически крайне разные АЛИСУ, ТЕЛЕВИЗОР, ДЖУНГЛИ, СЕКРЕТ, ТЕЛЕ У и синтетический оркестр Сергея Курехина ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА — налицо было торжество идей художественного плюрализма. К этому времени из музыки драматически ушли РОССИЯНЕ, но на тяжелом фланге оставались ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, РОКШТАТ и ПРИСУТСТВИЕ. За ситуацией на музыкальных фронтах все это время внимательно наблюдал журнал «Рокси» и присоединившийся к нему в ] 985 году ежемесячник «РИО», каждый из которых высказывал свою точку зрения на развитие рокнролла в России.

Летом 1986 года американка Джоанна Стингрей выпустила в США двойной альбом «Кед Шаге» с записями четырех питерских групп. Этот факт мог иметь самые неожиданные последствия для музыкантов, но в охваченной ожиданиями неизбежных перемен стране он стал сигналом сначала к частичной, а потом и к полной легализации рокнролла. В октябре—ноябре того же года АКВАРИУМ с аншлагом выступил в крупнейшем на тот момент зале Питера, вслед за чем в Питере началась настоящая рокреволюция. Чуть ли не все группы интенсивно гастролировали по стране (в то время эпитет «питерский» значил примерно то же, что и «ливерпульский* году в 1964м), массмедиа наперебой брали у них интервью, журналы охотно украшали портретами рокзвезд свои обложки. Деятельный Тропилло добился издания своих лучших записей силами государственной фирмы звукозаписи «Мелодия». (В 1989 году он был избран директором питерского отделения фирмы.)

К обойме гастролеров присоединились новые герои питерского рокнролла: НОЛЬ, ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК, реформированный РОКШТАТ, металлические НОКАУТ, ФРОНТ, СКОРАЯ ПОМОЩЬ, ЛЕГИОН, ИЗОЛЯТОР, жанрово различные КОРПУС 2, Ё, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ, БУРАТИНО и т. д. В Питер перебирались талантливые музыканты из других городов страны: Юрий Шевчук собрал здесь новую версию ОШ". в Питере жили Александр Башлачев и Юрий Наумов, позднее сюда перебрались ^Ь"Т1Ш$ РОМР11ЛШ, НАСТЯ, Сергей «Чиж» Чиграков, Александр Чернеикий (РАЗНЫЕ ЛЮДИ). Этот список можно продолжать и продолжать, ибо процесс не закончился.


Предыдущая Следующая