НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

ратуры, Владимир Киселев, средней руки барабанщик, но оборотистый предприниматель с деловой хваткой, и гитарист Григорий Шляхтенко, начинавший в группах ФЛАМИНГО2 и ГЕНЕРАЛБАС. Решетников до этого принимал участие в АССОРТИ. Киселев приехал в Питер из Черновицкой области на Украине, работая на подмене в ресторанах и кафе (в т. ч. в «Фантазии»), был более известен перекупщикам аппаратуры, нежели музыкантам, и имел четкую цель; организовать хардрок группу и пробиться с ней на эстраду

Както раз Шляхтенко, собираврпийся продать свой усилитель производства мастерасамоучки Анатолия Лутонина, познакомился с Киселевым, который в то время играл в ресторане на пр. Луначарского. Сыграв прямо там же пару популярных западных хитов, они обнаружили сходство взглядов на музыку и решили организовать новую группу.

К маю им удалось собрать первый состав; в него вошли Шляхтенко, гитара; Киселев, барабаны; его хороший знакомый и компаньон Решетников, бас, и тогдашняя жена Виктора Диана Решетникова, которая стала клавишницей. Киселев предложил назвать группу АПРЕЛЬ. Репетировали они на четвертом этаже ЖЭКа на Кантемировской улице.

Поскольку АПРЕЛЬ изначально ориентировался на репертуар ЕЕО 2ЕРРЕГШ, СКДОО РЦНК КАПЛОАВ и В1АСК 8АВВАТН, группе был нужен вокалист с сильным голосом и приличной тесситурой, поэтому вскоре по рекомендации Шляхтенко на прослушивание пришел его соученик по ЛЭТИ. скрипач и певеп Александр Лагутин, по этого игравший в МЕЛЬНИКАХ и ЧТО ДЕЛАТЬ?. Он спел цеппелиновский «НеапЬгеакег» и был принят.

Все лето АПРЕЛЬ готовил программу,

изредка играя на танцах в своем ЖЭКе, а в сентябре распался; планка была выставлена на высоком уровне, однако ее преодоление требовало значительных затрат — финансы и послужили яблоком раздора. Шляхтенко тогда же забрали офицером вармию, аЛагутина месяц спустя пригласили петь в МЕЛОМАНАХ композитора Сергея Кальварского.

Решетников работал в клубе Главной водопроводной станции, где репетировали многие группы, в том числе знаменитая МАНИЯ, основатели которой, гитарист Виктор Соколов и басист Атександр Ивакин в то время как раз решили реорганизовать группу. Киселев пытался играть с ними. но неудачно; потом он предложил свои услуги МИФАМ, но после одного концерта был уволен; пару недель он продержался в МЕЛОМАНАХ, которые тогда играли в кафе «Сонеты», но не прижился и там. В конце концов он помирился с Решетниковым, и в феврале 1976 гола они начали собирать группу с нуля.

Первыми кандидатами в новый АПРЕЛЬ стали гитарист тапько что распавшейся группы ПОСТ Сергей Калашников и его бывший клавишник Константин Плешак, но из этого ничего не вышло. Потом они отправились в «Сонеты* и, послушав, как Лагутин поет с МЕЛОМАНАМИ блюзы, предложили ему вернуться. Гитару взял в руки известный преподаватель Владимир Кучеров, который в то время вел свой класс все на той же Волокачке.


Предыдущая Следующая