НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

В следующей работе группы, «Сестра Хаос», записанной частью на «Мелодии», частью на «Добролете», частью на рспетишон ной точке АКВАРИУМА (студия «601»), было задействовано десятка полтора музыкантовсессионеров, а в качестве гостей появились мэтр современной армянской музыки Дживан Гаспарян со своим дудуком и Максим Леонидов.

Весной 2003го для реализации новой концепции звучания в состав группы была введена целая духовая секция, которую составили трубач Атександр Беренсон (р. 11.04.59 в Ленинграде), сотрудничавший с АКВАРИУМОМ начиная с 1985го, когда он записал прекрасное соло трубы на альбоме «День Серебра», саксофонист Игорь Тимофеев (р. 8.04.75 в Ленинграде), возглавляющий группу ВКЮНТ, тромбонист Федор Кувайцев (р. 21.07.73 в Ленинграде), к слову, сын известного саксофониста, а также известный сам по себе саксофонист Михаил Костюшкин (р. 2.04.44 в Бабушкине Бурятской АССР), много лет работавший с курехинской ПОПМЕХАНИКОЙ.

Некоторое время духовая секция гастролировала в составе группы, а также появилась на следующем альбоме АКВАРИУМА «Песни рыбака». Часть материала была записана Борисом Рубекиным в Индии с тамошними музыкантами. Альбом был выпущен компанией «СО Лапе».

27 ноября 2003 года АКВАРИУМ отметил день рождения своего лидера концертом на сцене «Юбилейного», во время которого Гребенщикову был вручен орден «За заслуги перед Отечеством», что изрядно смутило его поклонников, неизменно полагавших, что Мастер Бо сознательно сохраняет дистанцию с властями, от которых немало претерпел в годы подполья. Тем не менее БГ пошел дальше

и в 2005 году создал на государственной АМрадиостанции «Россия» свою программу «Аэростат», в которой популяризирует любую настоящую музыку — от этники и 60х до отечественных героев андерграунда. Осенью 2005го к радиопередаче добавилась нерегулярная телепрограмма «ПроСвет», затеянная Гребенщиковым вместе с известным журналистом Дмитрием Дибровым.

Между тем группа продолжала выступать и работать над новым материалом. Ее состав традиционно менялся самым непредсказуемым образом: в 2004м вернулся к джазу Кудрявцев; в январе 2005го Потапкин присоединился к группе КАТРАН; Суротдинов, продолжая сотрудничать с АКВАРИУМОМ в отдельных вещах, занялся сочинением и исполнением камерной музыки. Все духовые — за исключением Игоря Тимофеева, который, добавив к саксофону флейту и гитару, стал участником основного состава АКВАРИУМА, — тоже отпали, поэтому на концертах начиная с весны 2005го группа предстала в не совсем обычной форме: без баса и барабанов (которые лишь отчасти заменяла перкуссия Шара).


Предыдущая Следующая