НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

Они начали репетировать в ноябре 1980 года, в следующем феврале дебютировали на пригородной танцплощадке, играя репертуар из стандартов рокнролла и текущих попхитов (как вспоминал позднее Майк, «играли „Поворот" МАШИНЫ ВРЕМЕНИ в рзггей»), той же весной были приняты в Рокклуб, а в конце мая дали свой первый концерт с программой, целиком состоявшей из песен Майка и вызвавшей бурную, хотя и неоднозначную реакцию публики.

Интересно, что все это время ПРОЩАЙ. ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК про

должал параллельно репетировать собственный репертуар, даже вступил в Рокклуб (но ни разу не играл на его сцене) и распался лишь в конце 1983 года.

На протяжении трех следующих лет ЗООПАРК регулярно выступал лома, выезжал в Москву (где Майк поначалу пользовался гораздо большим успехом, нежели в Питере, но почемуто был воспринят тамошней публикой как панк; пару раз играл к сопровождении музыкантов московской группы ДК, а его выступление 19 октября 1981 года в МИФИ было записано и легло в основу концертного альбома «В1иек йе Мозсои») и оттачивал свое мастерство.

Летом 1981 гада Майк соло выступил на фестивале авторской песни в Риге и все это время интенсивно сочинял новые песни. Не имея возможности воплотить их в студийных электрических версиях, в июне 1982го Майк записал на студии Театрального института второй солоальбом «1У» (звукорежиссером был Игорь «Панкер» Гудков), пожалуй, его самую популярную работу, над которой с ним работали участники ЗООПАРКА, Борис Гребенщиков, сологитарист Юлий «Юлик» Харитонов (ВИННИПУХ, АМАЛЬГАМА), Алексей Вишня и т. л. Альбом включал классические номера Майка «Белая ночь, белое тепло», «Растафара», «Завтра меня здесь не будет» («Медленный поезд»), «Гуру из Бобруйска», «Шесть утра» и т. д.

В марте 1982 года Майк сыграл гитарное соло в песне Цоя «Битник» на дебютном концерте группы КИНО, с участниками которой его на протяжении многих лет связывали дружеские и творческие отношения — Майк и Цой регулярно давали совместные акустические концерты как в Питере, так и по всей стране (в частности, в Москве и Сверд

ловске). Существенное влияние на формирование образа ЗООПАРКА в этот период оказал художник (а в отдельных случаях и соавтор Майка) Игорь «Игла» Петровский.

Весной 1983 года на студии Андрея Тропилло (который всегда с большим интересом воспринимал творчество Майка) был записан студийный альбом «Уездный город N. позавчера... и вчера», включавший песни ЗООПАРКА «Странные дни», «Если ты хочешь», «Дрянь», «Пригородный блюз № 1», «Д. К. Дане» (он же «Мажорный рокнролл»), «Все те мужчины» и эпическое полотно Майка «Уездный город М», сочиненное Майком по мотивам стилистически близкой песни Боба Дилана «Ве$о1айоп Ео«'» (к слову, на спор с Гребеншиковым). В записи участвовал пианист Владимир Захаров (эксХАМЕЛЕОНЧИК ЗА, ГУЛЛИВЕР, АБЗАЦ). Именно этот альбом сделал имя Майка Шумейко и его ЗООПАРК известными на всю страну.


Предыдущая Следующая