НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

Руководитель ЗЕМЛЯН, Владимир Киселев, приехал в Ленинград с Западной Украины на рубеже 70х и начинал как барабанщик на подмене в ресторанных ансамблях, хотя всегда стремился уйти в профессионалы; его попытки найти общий язык с ведущими группами самодеятельной роксцены (МИФАМИ, МАНИЕЙ, ПОСТОМ и т. п.) успеха не имели, и весной 1975 года Киселев собрал собственную группу АПРЕЛЬ, игравшую в пригородных клубах каверы англоамериканского хардрока.

АПРЕЛЬ пользовался шумным и заслуженным успехом, однако, после множества изменений состава, распался весной 1978го, а Киселев нашел единомышленника в лице Андрея Болынева, бывшего администратора популярной в Питере группы ЗЕМЛЯНЕ, которая долго базировалась в ДК им. Дзержинского, а в тот момент временно прекратила существование. Объединив усилия, они решили создать новую группу и легализоваться с ней при какойнибудь областной филармонии.

Хотя Киселев хотел назвать группу АПРЕЛЕМ, Большев и администрация дворца убедили его взять имя ЗЕМЛЯНЕ — благо у тех имелось разрешение выступать с концертами и множество регалий за победы на конкурсах и фестивалях.

Соблазнив хорошими инструментами и радужными перспективами музыкантов ОРНАМЕНТА, в то время, пожалуй, наиболее профессионально звучавшей группы Питера, в сентябре 1978 года Киселев вывел на сцену новых ЗЕМЛЯН, в состав которых вошли четыре участника ОРНАМЕНТА: Николай Кудрявцев, вокал; Павел Борисов, бас; Юрий Старченко, клавишные; Алексей Шмаргуненко, синтезатор, звук; к ним присоединились Игорь Романов (эксРОССИЯНЕ,

АПРЕЛЬ), гитара; Виктор Кудрявцев (единственный, кто отметился в старых ЗЕМЛЯНАХ), гагара, вокал, н его жена Вероника Степанова, вокал. Правда, состав оказался нестабильным (что вскоре стало главным бичом группы): еще до конца осени Борисова сменил универсальный Борис Аксенов (клавишные, бас, гитара), тоже начинавший в РОССИЯНАХ и АПРЕЛЕ, а Старченко Константин Плешак (ранее МЕТРОНОМ и ПОСТ). В январе место вернувшегося в ОРНАМЕНТ Кудрявцева занял Игорь Дембовский из ВИА МАГИСТРАЛЬ. Степанова тоже утла, но осталась без замены.

Заручившись поддержкой известного эстрадного композитора Марка Фрадкина, ряд песен которого, в т. ч. первый записанный ЗЕМЛЯНАМИ на пяастижу номер «Красный конь», вошел в их репертуар, Киселев наконец вывел свое детище на филармонические рельсы. Они не сумели закрепиться в консервативном Ленконцерте, но нашли пристанище в более либеральной филармонии Кемерова, после чего отправились в продолжительное турне по городам Сибири и Урала, Тогда же новым клавиш ни ком стал Юрий Дмитренко.


Предыдущая Следующая