НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

К началу 1977го ЗЕМЛЯНЕ снова остались без певцов: ни Яржина, ни Живетьева уже не было, а Миша Чистяков устроился в кафе «Роза ветров» и тоже отошел в сторону. Пару месяцев с ними пел известный по группам ШЕСТОЕ ЧУВСТВО, ПОСТ и МАНИЯ Дмитрий Солодухин (р. 9.07.55 в Ленинграде), а в том же марте место у микрофона занял братблизнец Михаила Григорий Чистяков, который начинал в группе НЕАУЕ!Ч, потом пел в ОКЕАНЕ, НЕБЕ, ЗВЕЗДАХ и ГУСЛЯРАХ, а за год до этого ~ по просьбе брата — исполнил с ЗЕМЛЯНАМИ «Зтпоке Оп Тле Щает», когда они выступали в «Невских берегах».

А в апреле группа неожиданно для всех прекратила существование. Причин было несколько. Вопервых, ЗЕМЛЯНЕ достигли некоего потолка, но двигаться дальше было некуда; вовторых, у музыкантов назрел конфликт с Большевым, коммерческие устремления которого шли в разрез с их идеологией; наконец, продолжавший учебу Шестаков намеревалсятаки защитить диплом. Живетьев ушел в АПРЕЛЬ, а еще позже пел в ЦВЕТАХ.

В то время Супрунов добился для СИНТЕЗА статуса группы при Доме ученых НИИЭФА в Метаялострое, что существенно облегчило жизнь музыкантам (все они были официально устроены там на работу), после чего одного за другим перетащил к себе Третьякова, Чистякова, в феврале 1978го защитившего диплом Шестакова, а следом за ним Яржина. В их обязанности входило обслуживание институтских праздников и банкетов, где им приходилось играть ресторанный репертуар. В остальное время группа была предоставлена сама себе.

Так прошло несколько месяцев, но вскоре всем это наскучило и привело к неожиданной рокировке: в марте 1979 года Супрунов уволился, а его место занял Мясников, после чего СИНТЕЗ вернул себе имя ЗЕМЛЯНЕ. Техническую группу ЗЕМЛЯН возглавил оператор СИНТЕЗА Валерий Перекалов. Два месяца спустя к ним пришел виртуозный гитарист и скрипач Александр Скрябин (р. 25.07.56 в Пскове), который когдато играл на танцах с Третьяковым и Чистя

В июне 1979 года ЗЕМЛЯНЕ второй раз посетили фестиваль «Белые ночи* в Силламяэ и вторично стали его лауреатами. Месяцем позже они вместе с КРОНВЕРКОМ и ЯБЛОКОМ представляли Питер на ежегодном прибалтийском фестивале «1,1ера|а$ Оггшлгз», гае заняли II место в категории ВИА, уступив только местному КРЕДО. Кроме того, специальным призом была отмечена скрипачка ЗЕМЛЯН Оля Простокишина, которая тоже вернулась в группу. (Кстати, приглашали их на фестиваль еще как СИНТЕЗ.) С осени группа снова начала играть на сэйшенах.

В то же время в Питере с ЗЕМЛЯНАМИ сложилась двойственная ситуация: пока они работали под вывеской СИНТЕЗ, их несостоявшийся барабанщик Киселев, пытавшийся поднять на ноги новую версию АПРЕЛЯ, перебрался в ДКмилияии, где остался Большее и все их регалии: почетные грамоты, призы, а главное, экземпляр тарификационного свидетельства за всеми подписями и печатями. Большее и Киселев быстро нашли общий язык и затеяли организовать «свою» версию ЗЕМЛЯН — тем более что дирекция Дворца полагала, что это имя в какомто смысле принадлежит ей!


Предыдущая Следующая