НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

ЗЕМЛЯНЕ

Группа с богатой событиями историей и драматической судьбой, безусловная легенда питерского рока 70х и лучшее лекарство от ностальгии в наши дни, в годы своего расцвета ЗЕМЛЯНЕ славились превосходным исполнением музы ки своих западных кумиров и единомышленников — прежде всего, РЕЕР РЕГКРЕЕ, — хотя позже успешно совмещали его с собственным творчеством, были героями сэйшенов и лауреатами фестивалей, знавали взлеты и падения, но сумели пронести истинный рокнролльный дух через все времена и эпохи, невзирая на любые причуды быстротечной моды.

ЗЕМЛЯНЕ родились от слияния двух творческих потоков: один представляла компания с Забайкальской, 4, — Леонид Стрункин (р. 26.04.51 в Ленинграде), гитара; Сергей Загребельный (р. 19.11.51

в Ленинграде), бас; Николай Тугаров {р. 3.12.49 в Ленинграде), клавишные; а другой — уже основательно «загоревший» под лучами софитов Евгений Яржин (р. 01.05.52 в Ленинграде), вокал, гитара, из распавшейся группы АТЛАНТЫ (игравшей на танцах в Парголово), Кто с кем слился — «забайкальцы» (исполнявшие в основном инструментальные пьесы) с Яржиным (он пел преимущественно на английском) или наоборот — сегодня уже не вспомнить, но точно известно, что Сергей и Женя учились в одной группе ЛРПТ (Ленинградский радиополитехнику'м). Там же, впрочем, учились и остальные участники будущих ЗЕМЛЯН.

Весной 1969 года в ряды безымянной группы влился барабанщик Александр Крустам (р, 14.11.52 в Ленинграде), после чего она начала выступать на вечерах отдыха ЛРПТ. Лето было решено провести вместе в подшефном лагере ТТУЛ в поселке Грузино. Там музыканты попали под опеку преподавателя предмета «Электрические машины» (а по совместительству руководителя джазоркестра техникума) Соломона Наумовича Якобсона. Несмотря на то что многие в группе имели за плечами музыкальную школу (Загребельный и Стрункин осваивали баян, а Яржин — духовые: трубу и альт), навыков аранжировки им явно не хватало, Якобсон же учил их бережно относиться к строке партитуры. Не выдержавших испытание сценой пришлось менять. Так в группе появились новый барабанщик Алексей Волков (р. 15.07.54 в Ленинграде) и клавишник Евгений Мясников (р. 11.03.54 в Ленинграде), подрабатывавший в том же пионерлагере музруком.

Состав группы, неофициально называвшей себя ДЕТИ СОЛОМОНА (или ЗОЮМОЫ'5 СНШЛШЧ), продолжал

меняться: осенью 1969го в нее прийти вокалистка Тамара Мишенко, трубач Владислав Баранов и оператор Андрей Большев {р. 14.11.50 в Ленинграде). Их репертуар был достаточно пестрым — несколько собственных номеров, советская эстрада, с которой группа следующей веемой вышла в финал конкурса ВИА Выборгского района, посвященного столетию Ленива, и, безусловно, битловская классика. В кафе «Ровесник», где музыканты отмечали победу в конкурсе, ктото завел разговор о новом имени группы. Вероятно, именно там Мясников и предложил «всеобъемлющее», по его выражению, название ЗЕМЛЯНЕ. Оно устроило всех и намертво приклеилось к группе.


Предыдущая Следующая