НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

В сентябре 1973 года ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ дали серию прощальных концертов в родном Военмехе и переехали на новое место. К этому времени Саша Шикуров получил работу на военной кафедре ЛИТМО, поэтому группа обосно

валась в студклубе этого института Месяцем позже Дубровин ушел в Ленконцерт (а потом играл в ВИА РОВЕСНИКИ), а его место занял Сергей Смирнов.

Многим запомнился сэйшен 6 ноября 1973 года в столовой Политеха, на котором ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ выступили вместе с ГЕНЕРАЛБАСОМ и САШЕЙ218 — интересно, что он стал первой пробой сил для еще только начинавшего тогда менеджера Юрия Байдака.

Сразу после Нового, 1974, года в жизни группы произошло два важных события: вопервых, ушла Галя Олиференко (вскоре она вышла замуж за иностранца и эмигрировала в Финляндию), а вовторых, из Омска пришло письмо, в котором их знакомые просили встретить в Питере шестнадцатилетнего Олега Гусева, только что переехавшего вместе с семьей в Северную столицу (его отец стал дирижером Филармонии). Олег «Алик» Гусев с ходу поступил в музыкальное училище им. Мусоргского и стал вторым клавишником МУРАВЬЕВ. Вскоре по его рекомендации в группу пришел еще один студент училища, альтсаксофонист Валерий Григорьев.

Весной 1974 года ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ приняли участие в трехдневном рокфестивале в ломоносовском «Манеже», где также выступали САНКТПЕТЕРБУРГ, САША218 и МИФЫ. Примерно тогда же они устроились играть на танцах в Макаровку, где прописались сравнительно надолго — до весны !975го.

Состав группы продолжал меняться: воктябре 1974го ее покинул Алик Гусев: роли второго плана его не привлекали, да и стиль МУРАВЬЕВ был далек от его джазроковых устремлений. Сменил его Сергей Михайлов, студент того же училища.

В апреле 1975 года ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ ушли из Макаровки и расстались

с гитаристом Володей Стеиенко, игравшим в группе с первого дня. Летом они в третий раз выехали в Адлер составом: Шакуров, Зильбербург, Еланский и барабанщик Андрей «Кузнечик» Алексеев, который играл с кучей групп, включая РОССИЯН, МИФЫ и САНКТПЕТЕРБУРГ, и учился в Мусоргского вместе с Олегом Гусевым. Эта гастроль оказалась последней в истории классического состава ЗЕЛЕНЫХ МУРАВЬЕВ  по возвращении домой Алексеев воссоединился с Гусевым в новой инкарнации РОССИЯН; основной барабанщик Смирнов и саксофонист Григорьев стали пропускать репетиции и вскоре пропали. Наконец, в октябре 1975 года ушел Зильбербург. ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ распались.

Оставшись втроем, Шикуров, Кочеров и Еланский в конце года объединились с обломками военмеховского ЛОТОСА, который распался почти одновременно с МУРАВЬЯМИ. Из ЛОТОСА в группу пришли Владимир Луговцов (бас), Юрий Фролов (клавишные) и Сергей Сокольников (барабаны). Поначалу новая группа пыталась придумать другое имя (и одно время даже называла себя ОТКЛОН ЕНИЕМ), но публика упорно продолжала звать их ЗЕЛЕНЫМИ МУРАВЬЯМИ, и с этим в конце концов пришлось смириться.


Предыдущая Следующая