НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ, ЛОТОС О 69 и ГУСЛЯРЫ составляли в военмеховском роке как бы вторую волну; знаменитые АРГОНАВТЫ в родных стенах играли довольно редко, а ФЛАМИНГО и ГАЛАКТИКА после скандального сэйшена в клубе Политеха в декабре 1969го были официально запрещены, поэтому на институтскую сцену вышли музыканты следующего поколения. В сезоне 19691970 годов ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ регулярно играли в аудитории «Б», Розовом зале, институтских общежитиях и т. п.

В апреле 1970 года не сдавшего какието хвосты Швалюка отчислили, и его сменил однокурсник Александр Донец (бас), автор песни «Аргонавты». Правда, Саша отыграл в ЗЕЛЕНЫХ МУРАВЬЯХ совсем недолго и ушел по настоянию отца, члена парткома Военмеха, поскольку участие в рокгругше «компрометировало как отца, так и сына» (и, вероятно, святого духа), хотя его «Аргонавты* долго остались в репертуаре МУРАВЬЕВ. В конце весны в ряды группы органично влился новобранец Вячеслав Кочеров (р. 20.02.50 в Ленинграде), 12струнная гитара, бас, — участник «классического» состава ЗЕЛЕНЫХ МУРАВЬЕВ и автор многих, если не большинства их собственных песен.

Следующим летом Ленинский райком комсомола пригласил МУРАВЬЕВ рабо

тать воспитателями (т. н. «комиссарами*) в лагерь трудновоспитуемых подростков в поселке Богатырь на острове близ Приозерска на Ладоге. Работа с малолетними правонарушителями была непростой, тем не менее они находили время для репетиций во время обеда и «тихого часа», для чего приходилось ходить за три километра в ближайший Дом культуры в Кузнечном, где группа по совместительI» гву устроилась играть на танцах. Неизрестно, повлияло ли их творчество на юных преступников, но местная молодежь явно осталась довольна. Репертуар ЗЕЛЕНЫХ МУРАВЬЕВ к этому времени претерпел заметные изменения: от старательно скопированных номеров ТН Е ВЕАТГЕ8 и других британских битгругпт к собственному материалу, сделанному, впрочем, в традициях жанра.

Вфеврале 1971 года в составе ЗЕЛЕНЫХ МУРАВЬЕВ появился еще один участник, Владимир Еланский (р. 1.03.50 в Ленинграде, ранее известен как Курочкин). Он играл на саксофоне, кларнете, флейте, гитарах и пел, а в конце 60х пару лет музицировал в НАСЛЕДНИКАХ Володи Зарайского. С его приходом Саша Шикуров получил большую свободу у микрофона, а аранжировки стали еще интереснее и богаче.

Весной ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ приняли участие в ежегодном конкурсе любительских ансамблей Ленинского района. Скопление институтов и, как следствие, обилие разных групп на какоето время превратили эти, в сущности, сугубо официальные мероприятия в некое подобие рокфестивалей. ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ заняли II место, уступив только АРСЕНАЛУ из Технологического института, а сразу после этого разъехались на практику.


Предыдущая Следующая