НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

Дискография:

Роз1ХипРо1к(1997); Мир лентяям (1999); Сок! Киша (2000); Оркестр «Зачем» у Мшъков 23.12.2000 (2001); Волшебная страна 03 (2003); Репинские страдания (19972000) (2004); Давай мир лентяям! (2004); Зегуе Уоигае1Г(2005)

ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ

Одна из наиболее ярких линий в музыкальном спектре рокнролльнога Питера конца 60х и первой половины 70х, группа, само название которой сегодня прочно ассоциируется с эпохой расцвета подпольного рока, ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ играли энергичный бит и поппсиходелию, сочетая в своем репертуаре каверн западных попхитов и довольно любопытный материал собственного сочинения, славились интересными аранжировками и многоголосым вокалом, а интенсивная и продолжительная концертная практика сделала имя группы в буквальном смысле слова культовым. Летом 196В года на одной из строек Ленинградской области трудился стройотряд «Муравей» из Военномеханическо

го института. Бойцы его с вполне понятной иронией называли себя «муравьями». Форма у них была зеленая, и, когда пятеро студентов в разгар трудового семестра решили объединиться в попгруппу, название ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ возникло само собой. Все участники группы только что закончили первый курс: Александр Шикуров (р. 9.09.50 в Ленинграде), сологитара, вокал; Леонид Зильбербург (р. 3.03.50 в Ленинграде), скрипка, вокал, позднее клавишные, и Евгений Швалюк, бас, учились на факультете «А», а Владимир Стеценко (р. 8.02.50 в Ленинграде), ритмгитара, был с факультета «Е». Список завершал барабанщик Александр Мазуренко.

Они дебютировали 3 августа на вечере отдыха в своем отряде и были приняты на «ура». Репертуар МУРАВЬЕВ в то время состоял исключительно из материала ТНЕ ВЕАТ1.Е8.

В сентябре, когда отряд вернулся домой, ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ нашли пристанище в клубе «Юность» на Балтийской улице и эпизодически играли там до конца осени. Барабанщика, завсегдатая популярного пивбара «Дубок», который так и не сдал летнюю сессию, отчислили из института; за ним приехали родители и увезли домой, в Волгоград. Место за ударными пустовало недолго: через пару недель его занял Владимир Исаев (р. 26.07.50), который до этого пробовал силы в одной из военмеховских групп второго эшелона. (Надо заметить, что Военмех той поры был настоящей кузницей кадров не только для аэрокосмической промышленности, но и для рокнролла, а из его стен вышло немало известных музыкантов.)

К началу 1969 года ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ переехали в стены своего института и начали репетировать более серьезно. Параллельно они медленно,

но верно собирали собственную аппаратуру; чтобы добиться качественного звучания. Весной они пару раз играли на танцах в Военмехе, а летом опять укатили в стройотряд: на этот раз в Гурьевскую область, на берега реки >рал где прокладывали нефтепровод, а вечерами и по выходным играли для товарищей студентов свои рокнроллы бал аадп и бит. С осени они стали полноправными участниками музыкальной сосны Военмеха.


Предыдущая Следующая