НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

ЗАМОК 30

Супергруппа конца 80х, когда рокнролл уже переставал быть модным, но еще собирал полные залы по всей стране, ЗАМОК 30 просуществовал немногим меньше года, оставив после себя один альбом и множество нереализованных музыкальных идей.

Поводом к рождению ЗАМКА 30 послужил кризис, одновременно поразивший две ведущие питерские группы, АЛИСУ и ПИКНИК. В октябре 1988 года АЛИСУ покинули ее сооснователи Павел Кондратенко и Андрей Шаталин, недовольные курсом, которым новел ее вокалист и основной автор Костя Кинчев. Они намеревались и дальше играть вместе, но, прежде чем определились со своими планами, нечто похожее произошло и в ПИКНИКЕ, с которым расстались Виктор Евсеев и Юрий Ключанцев.

Поскольку все четверо вращались в одних и тех же кругах, идея объединить силы пришла сама собой, и в январе 1989 гола группа, получившая замысловатое, но ничего конкретно не значившее имя ЗАМОК ЗО (есть, правда, версия, что «ЗО» следует читать как «30* — на тот

момент трое из четырех музыкантов вплотную приблизились к своему тридцатилетию), приступила к репетициям в составе: Павел «ПольХан» Кондратенко (юлавишные, вокал), Андрей «Шаттл» Шаталин (гитара), Виктор Евсеев (бас, вокал), Юрий «Дональд» Ключанцев (тенорсакс, клавишные) и Михаил Уткин из группы Александра Соколова и др. (барабаны).

Первые три месяца они просто собрались, джемовали и думали, что делать: в конечном счете было решено, что группе нужен автор песен и вокалист, но в марте, прежде чем идея ЗАМКА ЗО оформилась окончательно, ушел Уткин, а в апреле Шаталин решил вернуться в АЛИСУ.

Место за барабанами занял Борис Богданов (эксФОРВАРД, СТАРТ, КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА), чуть позже нашелся и певеп: Кирилл «Кеша» Спечинский играл на басгитаре и пел в молодой поппанкгруппе ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ, к тому же он сочинял мелодичные номера с явной заявкой на хиты. На место Шаталина поначалу был приглашен Игорь «Длинный» Борисов (ЭКСЦИВИЛИЗАЦИЯ 2, НАТЕ!, КИНО, ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ), но он всегда был птицей вольной, и состав ЗАМКА 30 устаканился лишь к июню, когда его новым гитаристом стал коллега Кеши по ДОМАШНЕЙ ЛАБОРАТОРИИ Валерий Тушин.

Собственно, активная фаза продолжалась у ЗАМКА 30 всего одно лето; за это время они совершили две гастроли: с ЗООПАРКОМ и СКОРОЙ ПОМОЩЬЮ побывали в Орле (концерт был омрачен проблемами с аппаратом), а потом с НАТЕ! съездили в Тюмень. В Питере они выступили всего раз: на какомто показательном массовом забеге с финишем в Озерках, где был устроен

сборный концерт. Помимо того, ЗАМОК ЗО записал очень приличную по качеству демоленту на домашней студии Алексея Вовка (эксГЕНЕРАТОР БЕЛОГО ШУМА), а потом повторил тот же материал на студии «Ленфидьма» (записью руководил Михаил Шемаров). Репертуар группы состоял из двух десятков песен Спечинского и пары номеров Евсеева. Альбом получил название «Мечта пулеметчика Березина», но так и не был издан.


Предыдущая Следующая