НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

Геннадий ЗАЙЦЕВ

Первый летописец и хранитель традиций питерского рока, первый президент легендарного Ленинградского Рокклуба

(в биографии Зайцева вообще довольно часто встречается эпитет «первый», хотя и не всегда в связи с историей отечественного рокнролла), Геннадий Борисович Зайцев родился в Питере 26 июня 1954 года. Он приобщился к современной музыке и философии хиппи пол влиянием старшего брата Владимира (р. 8.07.49), который был одним из первых в городе хиппи, с середины 60х был тесно связан с рокдвижением и всячески способствовал его развитию: так, он вместе с компанией друзей и единомышленников освоил производство качественных и доступных по цене самодельных гитар — на одной нз них, например, начинал играть основатель МИФОВ Сергей Данилов.

В 1971 году Гена Зайцев закончил школу, год спустя поступил в Судостроительный техникум, а в 1973м вместе с братом принял участие в создании Попклуба — базировавшегося на дому объединения питерских групп, коллекционеров музыки, меломанов, начинающих журналистов, переводчиков и т. д. Еще через год в их клубе появился студент Университета Юрий Байяж, который только что начал заниматься организацией подпольных концертовсэйшенов.

С 1976 года Зайпев сам или с помощью друзей начал записывать сэйшена, собрав за следующие несколько лет впечатляющую и уникальную по своему содержанию коллекцию записей питерских групп. С 1977 года Попклуб устраивал просмотры записанных с финского телевидения клипов и концертов западных групп. Тем же летом питерские хиппи, возглавляемые Геной Зайцевым, организовали за городом первую альтернативную коммуну; осенью Зайцев — вместе с Борисом Гребенщиковым, Колей Васиным, Юрием Ильченко, Наташей Васильевой и др. — принял участие

в редактировании первого в СССР независимого рокжурнала «Рокси».

Хотя за деятельностью Зайцева пристально наблюдал КГБ (куда его время от времени вызывали для проведения профилактических «воспитательных» бесед, однако инкриминировать чтото конкретное так и не смогли), он не только поддерживал активность в коммуне (которая из Солнечного переехала сначала в Эстонию, а позднее на берега речки Гауя близ Риги) и собирал материалы о питерском роке, но и популяризовал его за пределами родного города. В частности, в 1978 году Зайцев как менеджер устроил гастроли РОССИЯН в Москве. Он также методично рассылал записи питерской музыки по всей стране и даже на Запад.

В тот же период в ДК «Невский» (где тогда работал барабанщик АРГОНАВТОВ Владимир Калинин, а сама группа играла на танцах) открылся клуб «Спектр», собравший под своим крылом весь цвет самодеятельной журналистики и вполне официально проводивший лекции о ведущих западных рокгруппах. В 1979м клуб переехалвДК им. Ленина на «Пролетарской». Той же осенью по приглашению «Спектра» в Питер прибыла лучшая эстонская группа МАОНЕТ1С ВАИО во главе с барабанщиком Гуннаром Грапсом.


Предыдущая Следующая