НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

Репетируя под ритмкомпьютер «Са5щ», они быстро подготовили программу: первое отделение составили песни самой НОСТАЛЬГИИ, а второе — рокнроллы и блюзы Геры для разогрева публики, В мае 1989го группа решила заработать денег, съездив на гастроли в те края, где недавно служили ее участники. Из Москвы был спешно выписан Коля Скученков. Одновременно с ним в группе появился еще один общий знакомый,

барабанщик (а по необходимости гитарист и певец) Сергей «Назарет» Назаренко (р. 25.04.61 в Ленинграде) — в начале 80х он работал осветителем в Театральном институте и играл в местной группе, будущем СЕКРЕТЕ, еще до Алексея Мурашова.

Нетрудно догадаться, что гастроли закончились полным финансовым крахом, и в июне 1989 года деморализованная НОСТАЛЬГИЯ распалась, хотя Гера и Коля с тех пор изредка созванивались.

В сентябре 1989 года Гера Алексеев, в ту пору известный под прозвищем 1ёрасим, выступил соло на I фестивале журнала «Аврора» под все тот же ритмбокс «Са510«, заработав аплодисменты своей шуточной песней «Стебатаво» (слово обыгрывалось, как название вымышленного микрорайона — вроде Шувалово или Горелово). Осенью Коля Скученков по делам оказался в Питере и встретился с Герой. Тот показал ему свою домашнюю студию и новый материал, предложив собрать группу. Снова пригласив за барабаны Назаренко, они придумачи название ДРУЖКИ и дома, всего за одну ночь, записали демоверсию своего дебютного альбома «Картинки».

В начале осени 1990 года у них через какихто случайных знакомых появилась возможность записаться на частной {читай, домашней) студии В. Добролюбова. ДРУЖКИ отправились в Москву, где ~ прямо по пути в студию, в подземном переходе — им попался студент Киевской консерватории Сергей «Ахуш Ахунов {р. 9.09.67 в Киеве), который играл там на саксофоне за мелочь. Они взяли его с собой и за три ночных смены записали альбом «Картинки (1й блин)*.

Сегодня его, без преувеличений, можно назвать одним из неведомых шедевров отечественной звукозаписи трех последних десятилетий: пестрая мозаика стилей и жанров, калейдоскоп восхитительных мелодий, музыкальных виньеток и блестящих стилизаций, сильный вокал на четырех (!) языках с элегантным многоголосием, небрежно разбросанные по музыке и текстам цитаты и намеки, соединение рискованных шуток и высокой поэзии.

На протяжении следующего сезона ДРУЖКИ в составе Алексеев, Скученков и Назаренко изредка играли на различных сценах и фестивалях — в частности, еще летом 1990 года они принимали участие в празднике Пушкинской, 10, «Ковчег. XXI век», исполняя песни Геры, звучавшие в то время как утяжеленный блюз с явными реминисценциями ЬЕО 2ЕРРЕ1ЛЫ или РКЕЕ. Периодически к ДРУЖКАМ присоединялся Ахунов, который не без напряжения делил время между Киевом и Питером.


Предыдущая Следующая