НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

терская группа ДИКТАТУРА, вероятно, первой удачно использовала в своем имидже популярные в годы перестройки образы героикореволюционной романтики, обращенные в лукавый соцарт, что параллельно с ними делали разве что эстонские К05ТА АКЫАО, а много позже растиражировали модные ЛЮБЭ. Исполняла ДИКТАТУРА мелодичный пе%' тауе, бит и попрок с фольклорными интонациями, что тоже стало популярно только в конце 90х.

Основатель группы Сергей Тимофеев (р. 6.04.59 в Ленинграде) начал сочинять песни и выступать на сцене школьником, студентом сотрудничал с БЕРЕГАМИ, после армии играл в РАКУРСЕ, ГРИМЕ и ОСЕ, а потом собрал группу БУРАТИНО. В последней из них его стиль уже начал обретать ясные очертания, однако проблемы с составом регулярно омрачали жизнь группы, и осенью 1987го Сергей оставил деревянного актера на попечение своего коллеги Олега Эльтикова и начал собирать соверщенно новый состав.

Он нашел поддержку в стенах Фрунзенского МКЦ, который давал кров группам БОТ, НОЛЬ, СЕЗОН ДОЖДЕЙ, журналу РИО и т. д., и в ноябре начал репетиции с оригинальным составом ДИКТАТУРЫ; Сергей Тимофеев, гитара, вокал; Борис Б. Казаков (эксОСА, ПОЛИГОН), бас, шкал; Дмитрий Семенов (ЭКСГРАНД1ЩРК) и Владимир Талонов, клавишные; Вадим Парфенов, аккордеон, ритмбокс. Их дебют состоялся на О мемориале РОССИЯН в ДК железнодорожников 15 января и сразу же привлек к группе внимание. «ДИКТАТУРА сразу расположила зал к себе роскошным имиджем: кожанки, тельняшки, кирза, аккордеонист, словно вышедший из довоенной киноленты, — вся эта революционнопролеткультовская

бутафория забавно вписывалась в современный контекст их антиромантики», — писал о концерте РИО (№ 1,1988).

Неделю спустя группа дала сольный концерт а к/т «Рубеж» («аплодисменты не переходили в овации, но и не сменялись свистом»), а в феврале отправились на гастроли в Литву в компании с ОБЪЕКТОМ НАСМЕШЕК, НОЛЕМ, СЕЗОНОМ ДОЖДЕЙ и РОКОКО. Незадолго до этого мо Литве прокатилась волна сепаратистских выступлений, и к российским (а уж тем более к советским) реалиям публика относилась крайне прохладно, однако на фоне всех популярных музыкантов ДИКТАТУРА стала героем дня: с ними фотографировались, брали автографы и вообше принимали очень тепло, что позволило ехидному корреспонденту РИО разразиться заголовком «Советская Литва бурно приветствует ДИКТАТУРУ».

Всю весну они гастролировали, записали альбом «Дети Красного Зомби*, но в июне Тимофеев распустил состав. Казаков, Семенов и Гапонов планировали объединиться с лидером РОКОКО Романом Дивеевым (Смирновым), однако это не случилось, и они собрали свой ФАНКПРОФИЛЬ, а Тимофеев организовал рокнроллшое трио, в котором к нему присоединились гитарист Максим Фрич и барабанщик Андрей Ящерицын (ЭКСМ.А.Т, ФРАГМЕНТ). Сам Сергей сменил гитару на бас.


Предыдущая Следующая