НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

* Дискография:

Лабиринт (19%); ^ап_соо (1998); Свобода (2000); Последняя капля (2003)

ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН

Историю группы ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, период существования которой почти точно совпал но срокам с эпохой возникновения, расцвета и последовавщего за ним заката Ленинградского Рокклуба, можно смело назвать типичной для представителей его первой волны, однако в музыкальном отношении сама группа всегда стояла особняком, избегая экспериментов и популярного в то время метода художественной провокации. Можно даже сказать, что ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН был не столько группой, сколько практикумом по освоению основ ритмики по метолу ее лидера Игоря Голубею.

Барабанщик и спортсмен (дипломированный тренер по велосипедному спорту), Игорь Голубев (р. 25.04.40 в Ленинграде) не собирался связывать свою жизнь с музы кой и до двадцати пяти лет вообще не особо ею интересовался, хотя владел гитарой и контрабасом. Под впечатлением от игры Сергея Лавровского (ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ и т. д.) он переключился на барабаны и время от времени играл в клубах и молодежных кафе.

Его первой группой стал бигбитовый САДКО, после чего Голубева неожиданно занесло на профессиональную сцену, и он сменил несколько ВИА, прежде чем вернулся в Питер и начал разрабатывать свою концепцию свинга, параллельно работая на сцене с диксилендами, джазовыми бигбэндами, рокгруппами и ресторанными ансамблями.

Сосени 1976го, когда Игорь устроился в ДК связи, где стад заниматься ритмом с компанией молодых питерских музыкантов, начинается предыстория будущего ДЖОНАТАНА ЛИВИНГСТОНА. Поначалу группа не имела ни названия, ни программы, ни ясной концепции, ни стабильного состава, через который прошло десятка полтора музыкантов. В их числе были Александр Ляпин, Юрий Ражев, Владимир Грищенко, Юрий Еременко, Алик Азаров, Евгений Жданов и др. Они работали на танцах, летом выезжали на южные курорты и каждый день подолгу репетировали. Последняя версия труппы Голубева, которую он собрал осенью 1979го, уже носила название ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, но век ее оказался слишком короток, после чего Игорь четыре месяца барабанил у РОССИЯН.

Возможно, надо пояснить, что свое название группа позаимствовала у философской притчи американскою летчика и писателя Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». В 1973 году

этот гимн внутренней свободе был удачно экранизирован, а песни из фильма в исполнении Нила Даймонда стали хитами во всем мире.

В апреле 1980 года пути РОССИЯН пересеклись с группой ГОЛЬФСТРИМ, гитаристом и певцом которой был Сергей Александров. Ему оказалась близка голубевская концепция ритма, и всего через несколько дней они уже начали репетировать вместе в ДК им. Цюрупы на Обводном, прослушивая кандидатов в обновленный ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН. К маю состав был сформирован; в него вошли певица Ольга Домущу, обладательница интересного голоса с фояковыми интонациями и джазовой техникой, а также басгитарист Владимир Грищенко, который играл с Голубевым в 1978м и 1979м — он был студентом музучюгаща и до этого был известен по ГОЛЬФСТРИМУ и джазовому комбо Анатолия Вапирова. Его жена Диана стала клавишницей. На лето группа по старой традиции отправилась музицировать и загорать на Юг, а по возвращении рассталась с четой Грищенко.


Предыдущая Следующая