НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Сплин Оркестр аккорды.

Предыдущая Следующая

Надо заметить, что еше до всплеска битломании в Питере существовало несколько комбо, репертуар которых опирался на инструментальные пьесы ХНЕ $НАВО\У§ и ТНЕ УЕКШКЕ8, а также американскую попмузыку тех лет (Нил Седака, Пол Анка, Пэт Бун и т. д.), нередко чередующуюся с популярным джазом. Впрочем, их аудитория была довольно ограниченной — лишь ТНЕ ВЕАТЕЕ8 с их гармонически ясным музыкальным языком, вокальным многоголосием, трехминутным форматом и доступной гитарной техникой сделали интерес к попмузыке (или битбиту, как называли тогда музыку ТНЕ ВЕАТЬЕК и иже были с ними) массовым. Число «гитарных ансамблей» начало резко расти: если в 1965 году их насчитывалось дватри десятка (в числе первых были ТЕНИ, СТРАННИКИ, АВС, САДКО, ДИЛЕТАНТЫ), то пару дет спустя счет уже шел на сотни!

Увлечение молодежи битом и его исполнителями не прошло мимо джазклубов, которые начали проводить совместные концерты двухтрех групп, нередко использовавших не только общую аппаратуру, но и одни инструменты. Позже подобные акции получили название «сзшнов» или «сзйшенов», хотя с джазовой практикой джемсэшнов (]ат Бе&юп), обозначающих совместное музицирование музыкантов из различных составов, у подобных концертов не было ничего общего. Нарастание популярности бита вызвало к жизни идею проведения попфестивалей (по аналогии с джазовыми), причем каждый клуб проводил свой, вследствие чего в Питере на протяжении 1967™ 1969 годов состоялось не менее десятка различных конкурсов и фестивалей. Они способствовали консолидации сил и определили наиболее популярных исполнителей рокнролльного Питера.

Первым среди них следует назвать музыкантов АВАНГАРДА66. Выходцы из мира джаза, они задали высокую исполнительскую планку для многих появившихся следом исполнителей. Позднее АВАНГАРД66 ушел на профессиональную сцену, вывел в люди своего бывшего клавишника Юрия Антонова, сменил имя на ДОБРЫ МОЛОДЦЫ и в конечном счете растворился в эстрадной карусели.

В ноябре 1966го дебютировали ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ, которые, взяв на вооружение многие приемы тогдашней попмузыки, первыми сумели пробиться со своим творчеством на официальную сцену, положив тем самым основу конформистскому жанру ВИА. К чести самих ГИТАР, они всегда оставались живым организмом, эволюционируя вместе со всей популярной музыкой, создали немало отличных песен, в 1975 году первыми начали опыты с крупными формами, поставив три нашумевших рокоперы, распались, но возродились в конме 90х.

Б 1966—1968 годах лицо питерской попсцены определили ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ, которые славились своим артистизмом и блестящим исполнением песен ТНЕ ВЕАТГЕ8, САДКО (в состав которых входили студенты Консерватории), ФАВОРИТЫ (своего рода первая «супергруппа» гитариста Михаила Белякова), АЛЬБАТРОС, 067, ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ и целая плеяда групп из Военномеханического института, который стал настоящей кузницей кадров для роксцены: АРГОНАВТЫ, ФЛАМИНГО и ГАЛАКТИКА заложили основы местных музыкальных традиций.


Предыдущая Следующая