НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

Если первые пластинки ЭОТ выпускали существовавшие тогда фирмы грамзаписи («Мелодия», «ЭРИО», «$N00, то в первой половине 90х 1руппа притча к идее сосредоточить контроль над изданием собственной музыки в своих руках. На рубеже 90х ООТ легализовали свое существование, зарегистрировав «Театр ООТ» (который возглавил звукорежиссер группы Евгений Мочулов, в прошлом — один из барабанщиков РОССИЯН), а немного позже открыли «ООТ Кесогйй», под маркой которой выходили ее последующие работы, начиная с альбома «Актриса Весна» (1992), ставшего, по мнению многих музыкальных экспертов, лучшей работой группы в 90х.

Практически все номера альбома тут же попали в эфир радиостанций, а две «осенних» песни Шевчука («В последимя группы знакомым даже тем, кого раньше никогда не интересовал русский рок. Несмотря на кажущуюся легкость и нехарактерную для ВОТ прозрачность звучания, альбом оказался удивительно цельной и внутренне органичной работой, представив 0Ш" в их лучшей форме: глубоко личные «Фома» и «У тебя есть сын* контрастировали с публицистикой «Родины», барочные интонапии «Дождя» соседствовали с дворовыми аккордами «Осени», а сложный метафорический ряд заглавной песни подчеркивал поэтическую ясность «Фомы» и той же «Осени».

Поскольку в то время группу покинул Зайцев, который испытывал серьезные проблемы со здоровьем, в состав ООТ был кооптирован ветеран уфимской роксиены Рустем Ризванов (игравший с группой на ачьбоме «Периферия»), но, как и в первый раз, задержался ненадолго: по окончании записи он вернулся в Уфу. Помимо него, участие в работе принимали трубач Александр Беренсон; Игорь Тихомиров, безладовый бас; известный московский кантрист Андрей Шепелев (ГРАСС МЕЙ СТЕР), гитара «Ыапопа! ОоЪго», и джазовый перкуссионист Яков Сололкий из ансамбля Давида Голошекина, на следующие три года ставший участником ООТ. В рати звукорежиссера выступил Андрей Муратов.

Процесс печатания пластинки, интервью с боссами «КОМ», российскогерманской компании, при содействии которой она была выпушена, и прочие подробности события были отсняты на видео Сергеем Морозовым для будущего фильма (так, впрочем, и не завершенного).

Концерты ООТ в этот период стали событием штучным: группа предпочитала время от времени показывать тщательно продуманные, масштабные, связанные режиссурой и единым сюжетом концертыспектакли. Этот цикл открыл «Черный пес Петербург*. Программа была поставлена в конце 1992го, а изданный два года спустя концертный альбом включал как новые, так и ряд старых песен ООТ. Для сценического воплощения в группу были приглашены блюзовый гитарист Александр Л япин(эксНУ, ПОГОДИ', АКВАРИУМ, ОПЫТЫ) в конце 80х он уже гастролировал с ней по СССР, выступая в сопровождении ритмсекции Курылева и Доценко. — и второй барабанщик Дмитрий Евдомаха (зксФОРВАРД, БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ).


Предыдущая Следующая