НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

«МапспезГег Иез» пол названием «Кочегарка».

В этот период Шевчук регулярно бывал в Москве, где давал акустические квартирные концерты — соло или дуэтом, в котором ему часто аккомпанировал скрипач, гитарист и певец Сергей Рыженко (р. 9.0957 в Севастополе) из группы ПОСЛЕДНИЙ ШАНС. Одно из таких выступлений оказалось записано и расходилось по стране как альбом «Москва. Жара» (1985). Те же двое плюс вернувшийся в ряды ОПТ Спгачев (который в паузе успел поиграть хардрок с КРУИЗОМ), знаменитый фриджазовый саксофонист Сергей Летов (АКВАРИУМ, ДК, ЦЕНТР, ПОПМЕХАНИКА, ТРИ О и т. д.), а также уфимские музыканты Нияз Абдюшев (бас) и Сергей Рудой (барабаны) — в ноябре 1985 года при посредничестве московскою рокжурналиста Ильи Смирнова записали в стояще на аппаратуре ВИА КОРОБЕЙНИКИ альбом «Время».

«Время» обозначило новый этап в художественной эволюции БШ: на фоне гипнотическимонотонного нововолнового ритма звучали почти классические клавишные, джазовые риффы саксофона и непривычно экономичная гитара — единственным узнаваемым фактором остался разве что голос самого Шевчука. Тексты песен стали еще более ядовитыми, хлесткими и бескомпромиссными («Поэте, «Дохлая собака», «Мажоры»), а прозвучавшая в прологе ключевая фраза * И ван Иванович умер!» стала — по выражению Шевчука — «приговором томудебилизму, который давил нашу страну семьдесят с лишним лет».

Месяпем позже Шевчук окончательно поселился в Питере, где весь следующий год присматривал музыкантов для новой инкарнации БОТ. Ее дебют состоялся 23 января 1987 года на сиене Ленинград

ского Рокклуба в программе мемориала легенд питерского рока, группы РОССИЯНЕ (которая по духу во многом была близка к ООТ), и был воспринят публикой с небывалым восторгом. В составе ОВТ на этом концерте играли: Шевчук, Сигачев, Летов и питерские музыканты Андрей «Худой» Васильев (р. 22.12.59 в Ленинграде), ритмгитара; Вадим Курылев (р. 30.05.64 в Ленинграде), бас, вокал, и Игорь Доценко (р. 16.07.53 в Изяславе Хмельницкой обл. Украины, а позже жил в Калуге), барабаны. За исключением Доценко, который провел на профессиональной сцене десять лет, из которых четыре отыграл с ВИА СИНЯЯ ПТИЦА, никто из них серьезного музыкальною опыта не имел.

В апреле к ним присоединился гитарист и скрипач Никита Зайцев (р. 6.02.56 в Ленинграде), герой местной рокснены и ветеран САНКТПЕТЕРБУРГА, еще одной легенды Питера 70х, БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА, а позднее ЦВЕТОВ Стаса Намина.

В мае 1987 года ООТ сыграли на организованном Андреем Тропилло видеофестивале «Рокнива87*, в июне показали свою программу на V фестивале Ленинградского Рокклуба, став — по многим оценкам — главным открытием этого музыкального марафона, а затем продолжили свое триумфальное шествие по сценам страны, выступив на рокфестивалях в подмосковной Черноголовке (июнь) и Подольске (сентябрь), где с БОТ в последний раз на сиену вышел Сигачев. (Он выбрал для жизни Москву, собрал там собственную группу НЕБО И ЗЕМЛЯ, записал с ней четыре альбома, после чего покинул музыку и надолго пропан из виду.)


Предыдущая Следующая