НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

Начало следующей осени было отмечено попыткой альянса с МАНУФАКТУРОЙ, в которой уже играли Рахов и Кондрашкин. 12 октября, на открытии очередного сезона в Рокклубе, там выступил дуэт Гусева и Ковдрашкиш, а чуть позже все трое воссоединились под именем АВИА.

Название это (с ударением на «И») сами участники негласно расшифровывали как «АнтйВИА», что должно было, по их замыслу, противопоставить живое и искреннее творческое начало казенной банальности лицемерию тогдашней официозной эстрады Дебют АВИА состоялся31 января 1986 годавДКим. Ленина, где АВИА показали программу «Из жизни композитора Зудова», которая легла в основу их дебютного альбома «Жизнь и творчество композитора Зудова», записанного на студии Алексея Вишни следующей весной (к сожалению, этот альбом до сих пор не издан официально).

1 июня 1986 года АВИА выступили на Ш фестивале Рокклуба и стали лауреатами, а Гусев и Кондрашкин уже традиционно были отмечены как инструменталисты, однако сами музыканты ясно ощущали необходимость расширить арсенал своих выразительных средств. С этой целью в ноябре 1986 года к сотрудничеству с АВИА был привлечен актер мимтруппы «Лицедеи» Антон Адасинский (р. 15.04.59 в Ленинграде) — в середине 70х он играл на гитаре в школьной группе ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ вместе с Раховым.

Его новаторские идеи оказались созвучны музыке группы, и вскоре АВИА разрослись до масштабов целого театра. В него вошли актеры и музыканты Марат Темиргазов, Елена Бобрецова, Татьяна Миронова, а также шоугруппа (своего рода кордебалет), состав которой колебался в интервале от пяти до десяти человек. Ушедшую в начале 1987 года Миронову последовательно сменяли саксофонисты Александр «Зольдат» Немков (известный своими студийными проектами под именем 5ТЕКЕО ЖЬПАТ) и Алексей Меркушев.

В декабре 1987 года группа с успехом представляла Питер на «Рокпанораме87» в Москве, где разделила аплолисменты публики с \ТАЪ'Т1Ш5 РОМР11.Ш5. после чего начала регулярно гастролировать по стране. На телеэкранах появились их номера «Весенняя массовая*. «Я не люблю тебя» и т. д., которые, по суги дела, стали первыми отечественпитерского ТВ Клара Фатова. хотя режиссурой, по большей части, занимались сами музыканты. Отвечая изначально декларированной установке на пародию, гротеск, иронию и музыкальную стилизацию. АВИА сатирически переосмысливали и выворачивали наизнанку стереотипы массового сознания, доводя до абсурда идеологические штампы и умело обыгрывая реалии повседневной жизни: как мастера соцарта в живописи, в своей музыке АВИА пародировали тоталитарный масскульт 30х. официозные ритуалы, казуистику массмедиа и эстрадные штампы, что делало их творчество доступным даже не понимающей языка аудитории.


Предыдущая Следующая