НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

Как и сам джазрок, ВОЗРОЖДЕНИЕ родилось на пересечении линий, до этого существовавших параллельно. Линия рока принадлежала группе МЕДНЫЙ ВСАДНИК, которая появилась на свет в том же Политехе в 1967 году и исполняла многочисленные образны западного бита, ритмэндблюза и хардрока, но ко времени описываемых событий растеряла половину участников и стояла перед трудным выбором дальнейшего пути.

Что же касается джазовой составляющей, то ее история началась еше весной 1964го, когда молодой дирижер Евгений Болотинский собрал при ДК пищевиков Ленинградский молодежный эстрадный оркестр, в котором играли школьники и студенты питерских вузов. Среди тех, кто пришел туда в числе первых, был несятиклассник Борис Лурье (р. 1.05.48 в Ленинграде). Ею отеи, Лев Лурье, был джазменом, играл в оркестрах Вдехмана и Анисимова, поэтому совсем не удивительно, что сын пошел по его стопам.

В 196? году Болотинского пригласили в Одессу где он создал весьма популярный в те годы джазоркестр, в котором играли будущие питерские звезды Давид Голощекш, Дядя Миша Чернов, Михаил Костюшкин и т. д. Л МЭО развалится, но многие его участники уже связали себя с музыкой.

Лурье летом 1965 года поступил в Политех, где был неплохой бигбэнд, руководил которым выпускник Консерватории Леонид Окунь. На летние каникулы наиболее активные оркестранты — в том числе Игорь Генчин, Володя Артамонов, Вадим Рябов, Валера Хабаров и Гена Коршунов — выезжали в студенческий лагерь «Политехник» под Туапсе, где исполняли на танпах попмузыку. Из этойто компании к 1968 году и выкристаллизовались первые группы Политеха: МЕДНЫЙ ВСАДНИКиАЭДИТА.

Между тем Лурье стал альтсаксофонистом ГЛОБУСА, потом на пару сезонов присоединился к ЧЕРНЫМ ГРИФАМ, игравшим на танцах в Токсово и Мурино, а весной 1970го был приглашен в состав АЛЬБАТРОСА, где тогда собралась почти вся АЭЛИТА. Год спустя они перебрались в клуб Политехнического института на Лесной, музыкальным руководителем которого стал вернувшийся из Одессы Болотинский. Посте

пенно он начал подтягивать туда старые кадры из ЛМЭО, включая духовиков АЛЬБАТРОСА

Помимо Лурье (аяьтсаксофон), в оркестр входили Лев Коннеполыжий (тенор), Сергей «Фантомас» Поляков (баритон), Юрий Мартынов (тромбон), два трубача и несколько быстро сменившихся гитаристов. Поначалу оркестр планировал обходиться без ритмсекции.

Параллельно в клубе репетировала безымянная группа, лидером которой был басгитарист Василий Морозов, а в ее состав входили клавишник Александр Бегельман, два гитариста (одного из них звали Джоник, а другого Юрик) и барабанщик. Поскольку все музыканты были примерно одного возраста, при молчаливом одобрении Болотинского джазмены и рокеры вскоре перемешались, в результате чего возникла группа, получившая имя ВОЗРОЖДЕНИЕ. Выбрано оно было не без намека: после давнишнего скандала со звездами Военмеха в институте полетели некоторые ответственные головы, изза чего дирекция и слышать не желала о новых выступлениях рокгрупп. ВОЗРОЖДЕНИЕ играло рок, но при этом по всем статьям не походило на все, что ассоциировалось с запретной музыкой, поэтому к ею появлению в Политехе отнеслись довольно спокойно.


Предыдущая Следующая