НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

Вчетвертых, необходимо иметь в виду, что вплоть до появления журнала

 «РИО, который фиксировал даты большинства концертов, смен состава, записи и выхода тех или иных альбомов начиная с середины 80х, никакие хроники питерского рока не велись, поэтому датировка некоторых событий может быть весьма приблизительной. Другой спорный момент касается дискографий, поскольку до начала современной эры понятие «выход альбома» было достаточно туманным — я не ставил целью развеять его, в противном случае работа над этой книгой заняла бы еще несколько лет.

 Ну, и впятых: эта книга — скорее справочник, нежели художественное произведение, поэтому, я вас умоляю, не читайте ее от корки до корки, а заглядывайте по мере возникновения вопросов! А если сочтете, что можете осветить чтото, оставшееся за пределами моего внимания (совершенства в мире нет), милости прошу, обращайтесь на информационномузыкальный портал нг№У.госкпю!1.ги — у автора всегда есть надежда на второе издание!

 

 

КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОКНРОЛЛА В САНКТПЕТЕРБУРГЕ

Первое знакомство СанктПетербурга (впрочем, тогда еще Ленинграда, а вернее даже Питера) с роккультурой состоялось, по всей видимости, в июле 1957 года, когда съехавшиеся со всего мира гости VI Фестиваля молодежи и студентов завезли в Советский Союз новое танцевальное новетрие и соответствующее ему музыкальное сопровождение, однако вшють до начала следующего десятилетия рокнролл существовал у нас лишь в форме завозного, импортного продукта, выполняя сугубо утилитарные функции популярной и специфически молодежной музыки для танцев. Правда, время от времени он проникал в репертуар отдельных джазоркестров (в Питере пионером этого направления, безусловно, стал певец и вибрафонист Валерий МилевскиЙ), но это было, как правило, не сознательное стремление ассимилировать новый музыкальный язык, а дань экзотической и немного скандальной моде.

Главенствующее положение в иерархии молодежных увлечений занимал переживавший небывалый расцвет джаз: число его поклонников неуклонно росло, один за другим рождались новые оркестры, а джазовые фестивали первой половины 60х собирали десятки исполнителей со всей страны и тысячные аудитории. На гребне этого успеха в городе начали возникать джазклубы (первый из них, «Д58», открылся еще в октябре соответствующего года), которые пытались ввести стихийную музыкальную жизнь в некое подобие организованного русла. Естественная логика развития привела их к сотрудничеству с молодежными кафе, которые, едва появившись на свет, испытывали серьезные затруднения с обеспечением «культурного досуга молодежи». Союз оказался успешным и успел дать первые плоды, однако в 1964 году в Советский Союз пришла музыка ТНЕ ВЕАТЕЕ8, которая резко потеснила в сознании городских подростков более сложный для восприятия и преимущественно инстру


Предыдущая Следующая