НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

Хотя студийный альбом ВЕРЕСКА пока остается незаконченным, в его активе есть несколько записей, более или менее адекватно отражающих музыкальное лицо группы: с концертов в «Зоопарке» (в декабре 2000го) и «Фронте» (летом 2001го); кроме того, на видео отсняты выступления ВЕРЕСКА в клубе «Африка», в митьковекой «Ставке» и на ИнтернетТВ.

ВЕРЕТЕНО

В течение одного гола — с весны 19?3го до весны 1974го — в Питере появились и исчезли две группы, носившие одно и то же имя ВЕРЕТЕНО, и, хотя они никак не были связаны между собой (более того, не подозревали о существовании друг друга), впоследствии их музыканты не раз пересекались на причудливом генеалогическом древе питерского рока.

Первое ВЕРЕТЕНО появилось на свет в апреле 1973 года, когда группа МИРЯНЕ, до этого выступавшая на танцах в ДК «Мир», переехала на Малую Охту, в Высшее мореходное училище им. Макарова, и частично поменяла состав, в связи с чем было решено сменить вывеску Лидером ВЕРЕТЕНА стал гитарист Владимир Сафронов (зксБРАМИНЫ, НАУТИЛУС); ломимо него, в группу входили Геннадий Латышев, сологитара; Борис Никифоров, бас, вокал, и Евгений Абрамович, барабаны.

Поначалу в Макаровке с ними регулярно пел один из основателей МИФОВ Гена Барихновский; иногда исполнить пару хитов заходил обладавший превосходными вокальными данными курсант Макаровки Валерий Живетьев — он дебютировал в тамошней группе ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ, а позднее стал участником популярной МАНИИ.

Самым ярким событием в недолгой истории ВЕРЕТЕНА было участие в ночном сэйшене в Юкках 27 мая 1973 года, устроенном Игорем Солуяновым (эксШЕСТОЕ ЧУВСТВО). Сэйшен вылился в настоящий рокфестиваль, на котором выбирали лучших инструменталистов, составивших символическую супергруппу, — от ВЕРЕТЕНА включения в нее удостоился Тена Латышев; в остальных номинациях победили гитарист Леонид Стрункин (ЗЕМЛЯ

НЕ), барабанщик Николай Корзинин ^и (САНКТПЕТЕРБУРГ), басгитарист 2) Владимир Артамонов (АЛЬБАТРОС),

скрипач Никита Зайцев (САНКТПЕ щ ТЕРБУРГ), клавишник Евгений Мяс И ников (ЗЕМЛЯНЕ), флейтист Вячеслав И Измайлов (АЛЬБАТРОС) и певец Вале Н рий Живетьев (МАНИЯ).

ВЕРЕТЕНО доиграло в Макаровке до конца июня, после чего у них возникли разногласия: Латышев и Никифоров нацелились на профессиональную сцену, а у Сафронова на будущее были другие планы. В итоге Латышев, Никифоров и их бывший барабанщик Володя Уткин уехали в Джамбульскую филармонию, а Володя остался в Питере, где собрал собственную группу, а полгода спустя был приглашен в БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ.


Предыдущая Следующая