НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

лист нержавеющий aisi 430

Предыдущая Следующая

В марте 1985 года состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде, когда он, вместе с Юрием Шевчукам, спел несколько песен на неофициальном концерте в зале Медицинского училища (его запись в ]995м была издана фирмой «Мапепеяег РПез» под названием "Кочегарка»), а в том же мае в домашней студии Алеши Вишни записал

фактически свой первый атьбом «Третья Столица», в который вошла едва ли не большая часть его тогдашнего репертуара. На следующий гол он окончательно выбрал местом жительства Питер, работал в знаменитой котельной «Камчатка», вступил в Рокклуб, дал пространное интервью ежемесячнику «РИО». участвоват в устном выпуске журнала «Рокси» и выступил на V Ленинградском рокфестивале в июне 1987 гола — фрагменты этого выступления были отсняты для фильма Алексея Учителя «Рок* (1988).

Тем же летом Башлачев появился на фестивале в подмосковной Черноголовке, принял участие в работе нал фильмом Петра Соллатенкова «Барды проходных дворов» (в прокате — «Игра с неизвестным»), однако по неясным причинам в последний момент отказался сниматься, а в октябре выступил на семинаре рокклубов в Свердловске. К сожалению, предпринятая тогда же попытка профессионально записать Башлачева (СашВаша. как зеати его друзья) для пластинки на питерской «Мелодии» (на второй стороне должен был звучать Юрий Наумов) так и не увенчашсь успехом.

В последний год своей жизни он явно испытывал внутренний кризис, причины которого не до конца открылись и сегодня, хотя, возможно, взойдя на свой поэтический Олимп, он оказался там в психологической изоляции, испытывая дефицит адекватного понимания.

Вначале 1988 года в настроении СашБаша. казалось, наступил просвет: он дал несколько концертов в Москве (один из которых, в ДК МЭИ 9 января 1988 года, лаже был заснят на видео) и был с восторгом принят большой аудиторией, планировал новые концерты, однако 17 февраля, по возвращении в Питер, Александр Башлачев покончил с собой, выбросившись из окна квартиры, где он

в то время жил. Похоже, решение это было принято не пол влиянием момента, а стало результатом долгого и мучительного выбора. Позднее в том же году родился его сын Егор.

За короткий промежуток времени Башлачев создал более шестидесяти песен, принадлежащих к его «золотому запасу». Хотя на формирование его стиля и поэтргчсского языка, без сомнений, повлияла песенная поэзия Высоцкого и Галича, песни Гребенщикова и Науменко, поэтические эксперименты начата века и древнерусская эпическая поэзия, Башлачев создал свой собственный художественный мир.


Предыдущая Следующая