НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

АВАНГАРД66 вырос из джазового секстета, который организовач в декабре 1964 Александр «Алик» Петренко. Он родился 29 июня 1946 года в семье военного, интересовался музыкой с детства (кстати, джазом увлекался и его старший брат Игорь), а с приходом джазового бума начала 60х освоил трубу и тромбон, играя мэйнстрим с разными комбо, В состав секстета вошли: сам Петренко, труба, тромбон; Владимир Антипин, труба; Евгений Броневишшй, корнет; Борис Самыгин, флейта; Лев Вильдавский, фно, и Евгений Маймистов, барабаны.

Они играли в клубе «Квадрат» и на студенческих вечеринках, пользовались успехом (Петренко уже в то время был сильным аранжировщиком), но вскоре обнаружили, что с Запада исподволь надвигается новая молодежная культура  бит, музыка ТНЕ ВЕАТЕЕЗ и их коллег по Британскому Вторжению. Участники секстета тут же забросили духовые, начав в спешном порядке осваивать гитары. На этом этапе их силы распределились следующим образом: Петренко, Самыгин и Броневицкий (гитары, вокад), Антипин (бас, вокал), Вильдавский (фно), Маймистов (барабаны). Одну из главных проблем для всех тогдашних групп составляли инструменты: отечественные производители к новой моде, естественно, готовы не были, поэтому большинство начинающих попмузыкантов обходилось собственными силами, выпиливая гитарыдоски из многослойной фанеры и снабжая их датчиками.

Группа — асе еще безымянная — продолжала выступать в самых разных местах, собирая деньги на профессиомальную экипировку. Осенью 1965 года Броневицкий и Вильдавский, которые параллельно игра.™ с комбо пианиста Саши Галембо — причем Вильдавский на барабанах, — покинули коллег и присоединились к еще одной начинающей попгруппе, год спустя превратившейся в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ. Но с легкой руки Галембо (вскоре преобразовавшего свое комбо в групггу ДИЛЕТАНТЫ) ансамбль Петренко сделал очень удачное приобретение: к ним перешел певед Вячеслав Мостиев. Выходец с Северного Кавказа, он приехал в Питер из Ульяновска и поступил на восточный факультет ЛГУ. Импозантный южанин, Мостиев владел иностранными языками, прекрасно пел поанглийски и поитальянски, играл на фно, контрабасе и даже ударных — одним словом, был попзвездой по определению. Выступая с оркестром Гадембо, он получил от иностранных журналистов титул «Питерский Элвис».

К началу 1966 группа обзавелась настоящей басгитарой, которую купила у музыкантов гаетрояировавщего в Ленинграде пражского «Черного театра», а также барабанной установкойтройкой. Квинтет съездил на гастроли с ЛЕНИНГРАДСКИМ ДИКСИЛЕНДОМ, где убедился, что готов к активным действиям.


Предыдущая Следующая