НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

и т. д.), а в начале нового века стая участником трибьютбзнда ТНАТ ЗЕРРЕЕБЧ Ерин в начале 90х в компании с ветеранами БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА Николаем Корзининым и Никитой Зайцевым (ООТ) возрождал традиции знаменитой группы под вывеской НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС, в 1999 году участвовал в камбэке РОССИЯН, но в декабре 2002го ушел из жизни.

Михаил БАШАКОВ

Сильный мелодист и тонкий лирик, поэт и живописен, Михаил Башаков относится к числу не слишком часто встречающихся авторов, для которых внутренняя гармония и осознаваемое лишь ими самими ощущение совершенства куда важнее формального успеха и публичного признания, поэтому массовой аудитории он известен меньше, чем того заслуживает. Тем не менее за десятилетия, отданные рокнроллу, он сочинил немало песен, ставших настоящими хитами.

Михаил Башаков родился 1 июля 1964 года в Ленинграде, в роддоме, который находился прямо в Парке Победы; с первого по третий класс — по настоянию матери — учился играть на фортепьяно, хотя потом изменил музыке со спортом и вернулся к ней лишь подростком, самостоятельно освоив гитару и почти сразу начав сочинять песни. После школы он год отучился на монтажника автоматических телефонных станций, но убедился, что это не его стезя, и решил сдать документы в джазовое училище на СалтыковаЩедрина, намереваясь стать барабанщиком.

В очерели на прослушивание в училище Михаил встретит своего знакомого по школе, гитариста Коетю Макарова.

Они поступили на один курс, а в том же 1981 году организовали собственную группу, которая носила загадочное название РАЙСКИЕ ПТЕНЧИКИ и репетировала в подростковом клубе «Искорка». (Примерно тогда же Башаков пробовался в базировавшуюся там же группу ТЯЖЕЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ, но не прошел по конкурсу, хотя близко сдружился с ее основателем, музыкантом и художником Олегом Котелъниковым.) РАЙСКИЕ ПТЕНЧИКИ просуществовали два года, играти в своем или других подростковых клубах (до Рокклуба они недоросли) и распачись весной 1983го, когда их ритмсекцию забрали в армию.

Впрочем, к тому времени и сам Башаков потерял интерес к группе. Как раз тогда Михаила пригласили музыкальным руководителем в народную киностудию, которая располагалась в ДК им. Кирова. В его обязанности входил подбор и монтаж музыки для снимавшихся на студии короткометражек. Чтобы быть ближе к новому увлечению, Башаков, бросив училише, устроился сторожем во Дворец культуры. С головой погрузившись в мир кино, он даже снял пару лент по своим сценариям, в которых звучали «ВаПгаот ВИхх» $таЕТ и «Йадважг» КАШВО\У.


Предыдущая Следующая