НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ РУБЛЬ
Главная Как все начиналось Фотогалерея Биографии участников Музыка Клипы Тексты песен Интервью Новости о "Рубле" О былом... Анонсы Книги Наши друзья Интересно знать

Предыдущая Следующая

Традицию «больших» фестивалей, прервавшуюся после празднования десятилетия Рокклуба в марте 1991 годаи развитую фестивалями «Театра ВПТ» 1996 и 1997 годах), продолжил стартовавший в июне 200! года фестиваль «Окна Открой!», именем которого стала фраза из песни легендарных РОССИЯН. За пять лет на «Окнах» (с полуфиналами, где происходит отбор участников галаконцерта) отметилось несколько сотен групп, среди которых как ветераны — от АКВАРИУМА и ШУТ до НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ,  так и многие из новых героев клубной сцены: КИРПИЧИ, 1АОТ А1К, ТОРБАНАКРУЧЕ, ВИХУ'8 ВАШ, МАКК5СНЕГОЕЯ КШ8Т, ПИЛОТ, АММАЬ ДЖА2 и т. д. и т. п.

9 июля 2005 года исполнилось пятьдесят лет с наступления эры рокнролла, которую обозначил выход сингла Билла Хэйяи «Коек Агоний 1пе €]оск». Осенью того же года питерский рок вполне мог отпраздновать свое символическое сорокалетие, поскольку именно с осени 1965 года началось стремительное распространение этой музыки в Питере и окрест — хороший повод, чтобы остановиться, отдышаться, проанализировать пройденный путь и двигаться дальше.

Кто станет героем рокнролла в наступившем тысячелетии, решать вам, уважаемые читатели (многие из которых, как я подозреваю, значительно младше субъекта моего исторического исследования). Как бы то ни было, я уверен, что покуда на свет будут появляться люди, которым найдется что сказать миру, которые будут уверены, что «в игре наверняка чтото не так*, которые будут верить себе, а не продажным массмедиа, пока не переведутся, говоря словами братьев Стругацких, «желающие странного» — ло тех пор рокнролл (по крайней мере, как его понимаю я) будет живее всех живых. И не надо цитировать классика — он имел в виду совершенно другое.

Андрей Бурлака

А

АБЗАЦ

Название АБЗАЦА в свое время было известно лучше, нежели его музыка, да и сама группа являлась ло некоторой степени воображаемой, поскольку, числясь в Рокклубе, никогда не выступала на его сцене и, записывая музыку; не донесла ее до нашего времени. Вероятно, есть чтото символичное в том, что биография именно этой группы открывает «Энциклопедию питерского рока», который и сам — до сравнительно недавних времен — был явлением, существовавшим скорее в ошушениях его непосредственных участников и очевидцев. Как бы то ни было, группа АБЗАЦ занимает это место по праву.

Группу организовал в апреле 1981го музыкант, поэт и певец Павел Крусанов — он дебютировал пятью голами раньше в школьной группе РЕКВИЕМ и уже в те времена был убежденным сторонником авторского начала и русского языка в отечественном рокнролле. Методологические расхождения участников РЕКВИЕМА привели к тому, что пару лет спустя группа распалась, дав жизнь БЕРМУДСКОМУ ТРЕУГОЛЬНИКУ (хардрок) и ХАМЕЛЕОНЧИКУ ЗА (артпанк), кажлый из которых пытался реализовать свои представления о музыке. После того как осенью 1980го обе группы развалились. Крусанов и гитарист ТРЕУГОЛЬНИКА Евгений Иванов предприняли попытку воссоединиться под вывеской ПЕПЕЛ ХАМЕ


Предыдущая Следующая